Гороскоп от Ignio.com




Фотоальбом
Гороскопы
Кулинария
Куда пойти
Анекдоты
Женские секреты
Мужские секреты
Первое свидание
Брак и семья
Здоровье
Моя история
Романтика
Расставание
Форум

Женские секреты



Не хочу быть, как моя мама
Автор: sovet.bigmir.net

Я не проживу такую жизнь, как моя мама, – утверждаешь ты. Но сама не замечаешь, как начинаешь повторять ее ошибки. Как разобраться в отношениях с самым родным человеком?

45% женщин, которые хотят быть похожими на мать, одной из лучших ее черт характера называют оптимизм.
Бытует мысль, что семья – школа, которая должна подготовить детей к жизни. То есть в идеале родители должны быть нашим примером для подражания. Мать – образцом для дочки. Но чаще всего получается наоборот. Взрослая дочь говорит: «Я не хочу быть похожей на свою маму!»

Неблагополучные семьи, где пример с матери ну никак не возьмешь, рассматривать не будем. Но и во многих «образцовых» семьях, следовать по стопам матери дочери не хотят. А поскольку в саму линию семейной жизни заложена преемственность, в семье возникает скрытый конфликт. Мать всей своей природой убеждает: «Делай, как я!», а дочка – тоже всем своим существом – отвечает: «Ни за что!»

Плохо ли быть «ангелом во плоти»?

Наталья выросла в семье, где все решения принимал отец. Причем чаще всего, исходя из собственных интересов. Невзирая на статус мужчины и отца, считал себя полностью свободным человеком. Он никогда не «отчитывался», почему не ночевал дома целую неделю или куда делась его зарплата. Считал, что может вести себя как ему заблагорассудится. Он мог не только прикрикнуть, но и оскорбить, ударить.

По статистике, быть похожими на мать хотят 90% девочек. Но только до 12-летнего возраста.

Маленькой Наташа все ждала, когда мама вступится за нее и за себя. Но этого так и не произошло. Конечно, мать страдала, но Наташе казалось, что она наслаждается своим страданием. Тем, какая она терпеливая – словно ангел. Наташа как-то спросила мать, в чем смысл ее терпения, на что та (с гордостью!) ответила: «Зато я сохранила семью! Смотри, сколько вокруг разводов, а я 20 лет перетерпеть и сумела этого не допустить. Учись!» Но учиться на примере матери Наташе совсем не хочется. 20 лет – это вся ее жизнь. Сейчас она вступила в затяжной конфликт с отцом, а заодно и с матерью, потому что та во всем поддерживает мужа, чтобы, не дай Бог, не разрушить семью и не потерять своего «ангельского нимба».

Вожак стаи. Родной, но опасный

Многие матери играют в семье первую скрипку. Собственно, это определение не совсем точно: «скрипки» – все остальные, а она – дирижер. И, конечно же, непревзойденный, иначе и быть не может. Она лучше знает, как родным и близким жить! Потому неусыпно контролирует каждого, вмешивается во все дела, даже сугубо личные, отсекает все, на ее взгляд, неправильное и принуждает выполнять то, что считает нужным. К тому же, очень часто такая мать принимает роль жертвы: ну, конечно, ведь ей придется все силы тратить на этих бездельников! А попробуй сказать ей, что в этом нет никакой надобности. И что намного лучше было бы, если бы она оставила всех в покое. Вражда, вражда по полной программе: на войне как на войне.

У Марины была властная мать. Хотя сама себя она считала просто деятельной. Скалой, на которой держится семья, вожаком стаи. Контроль над домашними со стороны матери был тотальным. Оправдание: она должна знать «начальные данные», чтобы своевременно принимать меры. Марина, в целом, и не оказывала сопротивления. Возможно, потому что поводов для этого не было: ее отец крепко сидел под каблуком у своей уважаемой жены, и, кажется, его это вполне устраивало. Возможно, отца еще больше устраивало то, что дочь подросла, и давление властной жены распределилось на двоих? В таком случае, он ошибался: силы ее давления хватило бы на многих.

Когда Марина вышла замуж за Алексея, мать «доставала» молодую семью даже на расстоянии. Ее визиты были настоящей мукой, потому что она всегда провоцировала скандал. Виноваты были, конечно, Марина с мужем, сама же она – никогда! И самое удивительное, мать искусно умела вселить в дочь чувство вины. Если ты не на ее стороне, ты - предательница! Это портило семейную жизнь Марины с Мужем. Результат – развод, хоть они и любили друг друга. Сейчас Марина не понимает, как она, взрослый человек, могла поддаться на уговоры матери, поверить, что во всем виноват ее муж. «Поступить по-своему, не так, как хочет она, значило бы разорвать с ней отношения, – рассказывает Марина. – Наверное, я была к этому неготова. Мне все казалось, что она поймет, что происходит, одумается».

После двух лет жизни врозь, Марина и Алексей снова вместе. В гости к Марининой матери вдвоем не ездят, Марина старается ничего не говорить ей о своих личных делах, хоть да и допытывается. «Приехала, навестила, в одно ухо впустила ее разговоры, вышла за порог – и забыла. Конечно, тяжело. Я не хотела таких отношений с матерью. Но я ни за что, ни за что не хочу быть на нее похожей».

Это только твоя жизнь!

Семья, действительно, школа жизни. Но не значат, что учеба в ней всегда прямолинейна. Бывают и такие уроки, но преимущественно они касаются внешнего, вещественного мира. Если у матери дом сияет чистотой или она хорошо готовит, почему бы не взять с нее пример? Но очень много уроков в этой школе мы получаем «от противного». Это значит: «Смотри и запоминай! Никогда не делай так!» В конце концов, каждый проживает свою жизнь. Никто не имеет права навязывать кому-то свое виденье мира, свое понимание, свое поведение.

По материалам журнала «Вона»




Пришлите Ваш материал. Мы и наши пользователи с радостью почитаем то, что Вы напишете.




Пикап тренинг в Киеве










По всем вопросам обращайтесь: manager@a-counter.kiev.ua.

©Alpha Counter®, 2000-2017
Дизайн веб-сайта - ©J.K.®Design, 2006